Главная \ Новости \ Последствия торговых войн для компаний

Последствия торговых войн для компаний

« Назад

10.04.2020 15:53

Торговая война - это введение двумя странами-торговыми партнерами тарифов, эмбарго и других ограничений для сокращения импорта. Последствия торговых войн:

Повышение цен на ввозимые товары:

Каким образом рост цен на импортные товары может повлиять на малый бизнес:

  • увеличение затрат на импортируемые ресурсы на предприятиях их использующих. Из-за роста цен на ресурсы снижается маржинальный доход, что может привести к убыткам или закрытию предприятий;
  • снижение доступности ресурсов: из-за квот или подорожания ввозимых товаров предприятия могут начать приобретать ресурсы на внутреннем рынке. Хотя для правительства страны такой исход может оказаться выгодным, он ограничивает количество, качество и разнообразие продукции, доступной бизнесу.

Конкурентное преимущество: предприятия, которые не используют импортные ресурсы, будут иметь более низкие издержки. Это обеспечит им преимущество в цене или прибыли. Правительства стран обычно к этому и стремятся: сделать местные предприятия более прибыльными.

Повышение цен на экспортируемые товары

Повысить цены на экспортируемые товары могут обе страны-участницы торговой войны. Это может привести к таким последствиям:

  • продукция становится менее конкурентоспособной на экспортном рынке. Повышение стоимости продукции на экспортных рынках лишает малый бизнес любого ценового преимущества;
  • увеличение местных поставок: повышение стоимости товаров экспорта может быть предпринято правительством для стимулирования внутренних поставок.

Снижение доверия

Торговые войны, как правило, легко начать, но трудно закончить. Неизвестность по поводу того, как и когда закончится торговая война, может снизить доверие со стороны бизнеса. Снижение доверия с его стороны означает, что:

  • предприниматели и инвесторы менее охотно инвестируют в компании. В долгосрочной перспективе это приводит к замедлению производства и снижению производительности;
  • банки нуждаются в определенном уровне уверенности, чтобы выдавать кредиты. В условиях торговой войны никто не знает, как она завершится, поэтому финансовые учреждения выдают меньше кредитов предприятиям на операционные или капитальные расходы.

Следим за ситуацией.

Волонтер-переводчик, Альфия

Источник: https://exportsnews.com/post/how-trade-wars-affect-companies

 


Наши клиенты
смотреть все