+7 (917) 484 06 00
Республика Башкортостан
450104, Уфа, Чернышевского, 82/6,
БЦ "Капитал", Визовый центр, 1 этаж, офис № 1, Респ. Башкортостан, 450104
понедельник-пятница
с 9:00 до 19:00 (-2 МСК)
ak-yort
В октябре 1961 года была принята Гаагская конвенция, в соответствии с которой отменялась консульская легализация официальных документов, совершенных на территории одного из государств, подписавших договор и предоставляемых другой договаривающейся стороне.
Россия, как правопреемница СССР, стала участником соглашения 31 мая 1992 года. На ее территории действует упрощенный механизм удостоверения официальной документации, не требующий осуществления полной легализационной процедуры, завершающейся в консульствах или посольствах стран, для которых она предоставляется.
Теперь достаточно, чтобы уполномоченная структура страны, в пределах которой документ был совершен, предоставила особую форму легализации — специальный знак апостиль. Он проставляется исключительно на оригиналах документов государственного образца. Апостиль подтверждает достоверность скрепляющей его печати и штампа, а также подлинность подписи и статус уполномоченного лица, поставившего свою подпись в документе.
Любое государство, присоединившееся к конвенции, вправе решать, какие органы будут наделены правом проставлять апостиль.
В России апостиль имеют право проставлять:
Требования конвенции не касаются документов, связанных с коммерческими сделками и таможенными операциями, а также совершенные в диппредставительствах или консульствах. Аккредитованные в России консульства стран, принявших Гаагскую конвенцию, не имеют права проводить официальное удостоверение и проставлять апостиль на документацию, созданную властями представляемого государства.
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятая в январе 1993 года в белорусской столице, а также некоторые двухсторонние соглашения, подписанные Россией, определяют существующий механизм легализации. На основании него документы, которые были выданы представителями государственной власти одной из договаривающихся стран считаются официальными и наделены доказательной силой, действующей в пределах другой договаривающейся страны. В связи с этим легализации (дополнительного удостоверения) для подтверждения их статуса не требуется.